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Archive de avril, 2014

Parfois les soins dentaires peuvent faire peur, mais sachez qu’ils sont nécessaire à votre bien-être et que nous mettrons tout en oeuvre pour les réaliser dans les meilleurs conditions possibles. C’est pourquoi, pour les patient les plus « dento-phobique » dans le cas ou le caractère non urgent du rendez-vous est établi, une séance de « désensibilisation » préalable d’une vingtaine de minute sans soin est proposée après diagnostic des problèmes et entretien sur les moyens de les résoudre… La peur du dentiste peut être basée sur une expérience passée douloureuse ou sur une appréhension « non fondée ». Quelle qu’en soit l’origine, l’hypnose thérapeutique et la sophrologie ont montré leur intérêt et peuvent vous aider à vous rendre sereinement, calmement chez votre dentiste.

Nous disposons désormais d’un équipement performant dans ce domaine. Le port de lunettes antistress équipées de petits écouteurs, d’un lecteur MP3 et d’un générateur de lumières colorées et rythmées est un puissant outil de relaxation qui « surstimule » l’esprit, saturant les zones visuelles et parfois auditives de stimulations à certaines fréquences spécifiques pour provoquer un rapide « lâcher-prise » de l’attention. La « rumination » s’arrête rapidement. Une séance avec ces lunettes suffit généralement pour déstresser le patient et aboutir à des séances de soins ultérieures plus apaisées.

Source : http://www.dentiste-canneslabocca.com/

Selon une étude internationale, menée par le CNRS, l’Institut Pasteur de Lille et l’Imperial College London, l’obésité serait liée à la composition de notre salive. Explications pour y voir plus clair.
La composition de notre salive aurait-elle une incidence sur notre poids ? Selon une étude internationale parue dimanche dans la revue spécialisée Nature Genetics, menée par le CNRS, l’Institut Pasteur de Lille et l’Imperial College London, le déficit d’une enzyme, l’amylase salivaire, favoriserait la propension à devenir obèse. Comment et pourquoi ? Explications.
Qu’est-ce que l’amylase ?
L’amylase est une enzyme présente dans la salive. Elle sert à digérer des sucres complexes, que l’on trouve notamment dans les pâtes et le riz. Chaque personne possède plus ou moins de copies de ce gène de l’amylase salivaire, avec des variations allant de une à vingt copies. Selon l’étude citée précédemment, et coordonnée par le docteur Philippe Froguel, les personnes qui ont le plus petit nombre de ces copies présenteraient un risque dix fois plus important de devenir obèses. Chaque copie de ce gène en moins augmenterait même de 20% le risque d’obésité.

Quel est son lien avec l’obésité ?
Première hypothèse avancée par l’étude : la mastication des aliments et leur gestion partielle dans la bouche pourrait avoir un effet hormonal, qui entraînerait un sentiment de satiété moindre chez les personnes ayant moins d’amylase dans leur salive. Deuxième hypothèse : la mauvaise digestion des amidons (ou sucres complexes), en partie liée à l’amylase salivaire, pourrait modifier la flore intestinale et contribuer à l’obésité, voire au diabète. Selon l’étude, les personnes possédant peu d’amylase dans leur salive présenteraient en effet une glycémie anormalement élevée, lorsqu’ils mangent de l’amidon.
http://lci.tf1.fr/science/sante/l-obesite-serait-liee-a-la-composition-de-notre-salive-8392333.html